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• Famiglia: Moracee
• Altezza: L’altezza può raggiungere i 15 m; la specie non è molto longeva, ma può raggiungere e superare il secolo di vita.
• Foglie: Foglie alterne a lamina espansa di forma ovata, con margine seghettato, a volte lobato; apice acuto e peduncolo scanalato. biancastro, dolce e commestibile.
• Chioma e fusto: Corteccia grigio-giallognola negli esemplari giovani, bruna e fessurata longitudinalmente con l’età .
• Fiori: Fiori riuniti in amenti.
• Frutti: Il frutto o mora, è carnoso, di colore biancastro, dolce e commestibile.
• Areale: Specie di origine asiatico-orientale, giunta in Europa intorno al 1450, dove è largamente coltivata nei paesi centro-meridionali. In Italia è presente in tutte le regioni ove si praticava l’allevamento del baco da seta, di cui le foglie del gelso costituivano l’alimento. Nella pianura veneta è particolarmente diffuso negli ambienti agrari dove funge da sostegno vivo della vite nella tipica forma a capitozza.
• Ecologia
Terreno: Predilige terreni profondi, fertili e permeabili. Non sopporta i ristagni d’acqua.
Ambiente: E’ specie termofila, ama condizioni climatiche calde o temperate.
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Schede in cui la specie è presente:  34  35  67  68  74  75  78  120  151
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